联系我们

电话:021-50117659

传真:021-50117659

手机:18017750797 18021004131

联系人:陈先生

邮箱:mylinglefan@sina.com

地址:上海浦东新区川杨路690号

您现在的位置:首页 > 新闻中心新闻中心

离心风机串联吸气特性的试验研究

发布日期:2013-8-27

1 试验装置及试验方案

1.1试验台及测量仪器

试 验 台 参 照 GB/T1236-2000《 工 业 通 风 机 用 标准 化 风 道 进 行 性 能 试 验 》 标 准 进 行 设 计 ,由 两 台 4- 72No4 离 心 风 机 、 风 机 管 道 、 管 道 支 架 、 两 台 调速电机以及节流器等组成,如图 所示。风机的转速通过变频器由调速电机控制,通过调节锥形节流器相对于风管进口端的位置来进行不同工况的调整,图 中箭头表示气流的方向。试 验 使 用 NPL 型 皮 托 管 和 DP-2000 型 数 字 微 压计 测 量 压 力 , 应 用 DM6234P 型 电 子 转 速 表 测 量 风 机转 速 , 用 JN338A 型 智 能 数 字 式 转 速 转 矩 测 试 仪 测应定输入的轴功率。

                                

1.2试验方案

风机的吸气能力主要表现为吸气静压的高低。在相同工况下,风机的进气口静压越低,吸气能力越 强 [3]。 为 了 研 究 离 心 风 机 串 联 吸 气 特 性 , 需 首 先弄清其单机吸气特性,然后将已知单机吸气特性的两风机串联,通过试验确定总吸气性能及其与单机性能的关系。单 机 性 能 试 验 台 是 在 图 1所 示 的 串 联 试 验 台 上稍 做 改 动 而 成 的 , 去 掉 件 号 1至 件 号 6这 一 部 分 , 就是单机吸气性能试验台。为了使试验具有可比性,每 台 风 机 做 5组 试 验 , 风 机 同 一 组 序 号 试 验 的 最 大两流 量 接 近 ,其 对 应 的 转 速 如 表 1所 示 。每 种 转 速 定 11种工况,测不同工况下的静压、动压和输入功率。串联性能试验台,如图 所示。以离心风机作为一级风机,离心风机作为二级风机,将一级风机的出口和二级风机的进口相连接,组成风机串联系统。参照表 选配两级风机的转速时,根据两风机单机运行时各自最大流量的不同,选择 种转速搭配形式,使一级风机的最大流量分别大于、等于和小于二级风机的最大流量,目的是找出不同参数搭配的风机串联后吸气性能的变化规律。转速搭配方案,如表 所示。

                                     


首先,利用变频器将一级风机的转速调到650r/min,二 级 风 机 的 转 速 调 到 540r/min,将 管 路的 阻 力 调 整 到 最( 即 节 流 器 全 闭 ) 测 量 点 处 测,在量静压、动压,同时记下该工况的输入功率。然后调整节流器相对于风管进口的位置, 全闭到全开,从依 次 设 置 11 种 不 同 位 置 , 量 系 统 在 不 同 管 路 阻 力测下的参数,得到一组串联试验数据,记为离心( 650) — 离 心 Ⅱ ( 540) 风 机 串 联 。 用 同 样 方 法 ,做出其余转速搭配下的串联吸气性能试验。

QQ交谈